1. 主页 > 百科知识 > 原因百科 >

胶体的性质及其应用

 
胶体可以发生丁达尔现象,产生聚沉、电泳现象,具有渗析作用,胶体为分散系,是一些具有相同或相似结构的一个集合。胶体的应用有:
农业生产:土壤的保肥作用,土壤里许多物质,如粘土,腐殖质等以胶体形式存在。医疗卫生:血液透析,血清纸上利用电泳分离各种氨基酸和蛋白质。日常生活:制豆腐原理、豆浆、牛奶、明矾净水等。自然地理:江河海口处形成三角洲,其形成原理是海水中的电解质使江河泥沙形成胶体发生聚沉。工业生产:在金属、陶瓷、聚合物等材料中加入固态胶体粒子,可以改进材料的耐冲击强度、耐断裂强度、抗拉强度等。

本文由庭轩博客网上采集发布,如果侵犯了您的权益可联系本站负责人。
本文链接:http://www.tingxuannb.com/baikezhishi/yuanyinbaike/2021/0327/U.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:88888888

工作日:9:30-18:30,节假日休息