1. 主页 > 百科知识 > 原因百科 >

骄傲和娇贵的近义词

 
骄傲的近义词有:
1、傲慢:指一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。也指看不起别人,对人不敬重,主要用于描述人的态度。也指七宗罪之一;
2、高傲:形容词,指自以为了不起,看不起别人,极其骄傲。语出《韩非子八说》中离世遁上,谓之高傲;
3、骄横:指傲慢专横。出自罗贯中《三国演义》第八回和《王司徒巧施连环计董太师大闹凤仪亭》等均有相关记载。
娇贵的近义词有:
1、娇气:谓脆弱、不能耐苦、惯于享受的习气。出自老舍 《女店员》第二幕: 我们都受惯了苦,不琐碎,没娇气。 陈士和 《评书聊斋志异·劳山道士》:恐怕你又娇气,又懒惰,受不了这种苦哇,这不行;
2、娇嫩:柔嫩;嫩弱。出自周密 《声声慢柳花》词:堪爱处,是扑帘娇嫩,随马轻盈。


本文由庭轩博客网上采集发布,如果侵犯了您的权益可联系本站负责人。
本文链接:http://www.tingxuannb.com/baikezhishi/yuanyinbaike/2021/0327/bWyiN.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:88888888

工作日:9:30-18:30,节假日休息